Второй автомобиль в семье: что и как выбирать?
11.04.2022

Второй автомобиль в семье: что и как выбирать?

Многие российские семьи уже смогли убедиться, насколько это комфортно и выгодно иметь второе авто в семье. Ведь есть масса ситуаций, когда одной машины оказывается недостаточно. К примеру, пока глава семьи зарабатывает деньги, хранительница семейного очага, воспользовавшись вторым автомобилем, может самостоятельно отвезти детей в школу или детский сад, а потом забрать их оттуда, отправиться в магазин за покупками, решить какие-то личные вопросы. Вторая машина также хорошо выручает, когда первая вынужденно находится в ремонте или проходит очередное ТО.


Когда вы решите, что вашей семье тоже пришло время купить второй автомобиль, важно определить, какая именно машина это будет: ее марка и модель, год выпуска, пробег, технические характеристики. Чтобы как-то упростить вашу задачу, предлагаем несколько рекомендаций.

Учитывайте фактор цены

Если финансовое положение вашей семьи позволяет, то ничего не мешает выбрать в автосалоне новую машину, которая будет соответствовать вашим требованиям. Но такие ситуации, скорее, исключение, так как в большинстве случаев второй автомобиль подбирают из числа подержанных. У этого шага есть свои преимущества. Например, сегодня можно купить автомобиль с пробегом 2-4-летней давности (т. е. достаточно «свежий»), но стоить он будет на 25-30% дешевле нового.

Для каких целей вы покупателе машину?

Если второе авто вы планируете отдать своей супруге, то есть смысл остановиться на компакт-каре или кроссовере. Автомобили этого класса отлично подходят для поездок по городу, очень маневренные, экономичные в расходе топлива, их проще припарковать.

Молодым семейным парам, предпочитающим активный отдых за городом, рекомендуем обратить внимание на всепроходный внедорожник или компактный кроссовер вроде Toyota RAV4 или Nissan Juke.

Любителям драйва и скорости для получения дозы адреналина можем посоветовать спортивные комплектации машин с пробегом. В ценовом сегменте до миллиона-полутора рублей достойных представителей этого класса вполне достаточно.

Ориентируйтесь на состав семьи

Когда речь идет о покупке машины для семьи с детьми, то приоритеты в выборе авто смещаются. На первое место выходит безопасность выбранной модели и ее «приспособленность» к перевозке большого багажа. Не исключено, что вместе с установкой детского кресла автомобиль должен быть оборудован вместительным багажником для транспортировки коляски или детского велосипеда. Лучше всего этим требованиям отвечают минивены и кроссоверы. Но последние не рекомендуется покупать для семей с маленькими детьми, т. к. высокий клиренс может стать серьезным препятствием для малыша, решившим самостоятельно выбраться из машины или сесть в нее.

Семьям с тремя и более детьми обычного 5-местного седана будет уже недостаточно, поэтому им стоит присмотреться к 7-местным минивенам.