Всемирный день без автомобиля
11.04.2022

Всемирный день без автомобиля

Стремление к здоровому образу жизни за последнее десятилетие приобрело внушительные масштабы. В столице и по всей России открывается большое количество новых тренажёрных залов, спортивных клубов и секций, всё больше становится приверженцев правильного питания. Разумеется, такая тенденция не может не радовать. Однако в желании поддерживать себя в хорошей физической форме мы часто забываем о необходимости для организма свежего воздуха. Увы, статистика здесь не такая приятная.

С каждым днём количество автотранспорта возрастает с невероятной скоростью. Это можно заметить и по многокилометровым пробкам, и по заставленным до предела дворам. Только представьте, сколько вредных веществ каждую минуту попадает в воздух с выхлопными газами автомобиля. Неслучайно медики бьют тревогу.
Загрязнённый городской воздух становится причиной стремительного роста числа горожан, страдающих астмой, острыми респираторными заболеваниями, ослабленным иммунитетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Машины являются колоссальными источниками шума, который вносит свой существенный «вклад» в частые нервозы и стресс москвичей. Перечисленные проблемы встречаются во всех крупных городах мира.
Обратить внимание на масштабы автомобильных загрязнений и призвать горожан ограничить пользование личным автотранспортом направлен всемирный День без автомобиля.


В чём суть? 

Ровно на один день жители городов во всём мире отказываются от личных и служебных авто в пользу пешей или велосипедной прогулки к месту работы. Конечно, обойтись совсем без транспорта нельзя, поэтому общественные автобусы, трамваи и троллейбусы курсируют без изменений. Впервые акция прошла в Швейцарии ровно 40 лет назад. Тогда она длилась 4 дня и связана была, скорее, с топливным коллапсом. Сегодня же официальный отказ от автомобиля проходит в более чем 2 тыс. городов. 6 лет назад в их число вошла и Москва.

Отказаться от машин призывают не только обычных горожан, но и тех, кому расстаться с комфортной поездкой до работы особенно тяжело, - чиновников. К слову, во время прошлогодних акций всё больше государственных служащих Москвы пользовались метро и автобусами.

В этом году День без автомобиля пройдёт в Москве, по традиции, 21-22 сентября. На протяжении акции в столице будут курсировать 350 дополнительных автобусов и 100 троллейбусов, а стоимость проезда будет снижена вдвое. Одной из целей акции является повышение популярности общественного транспорта. В поддержку мероприятия проходят разнообразные развлекательные шоу-программы, конкурсы и выступления. В этом году правительство Москвы устраивает грандиозный праздник, частью которого станут велопробег в карнавальных костюмах и развлекательное «Не-Авто-Шоу». Празднование будет открыто для всех желающих и пройдёт в Строгино, в Москворецком парке. На мероприятии ждут абсолютно всех желающих: детей, родителей, офисных служащих, спортсменов, да и вообще тех, кто поддерживает идею отказа от авто хотя бы на один день. Участникам велопробега будет предложено раскрасить себя и своего двухколёсного товарища настолько креативно и ярко, насколько позволяет фантазия. Для маленьких участников праздника станет подарком аквагрим, море шариков и игрушек. К празднованию Дня без автомобиля-2014 присоединятся звёзды российского театра, кино и шоу-бизнеса. Так, главным событием станет концерт актёра и певца Гоши Куценко.


Присоединиться к акции, безусловно, стоит каждому, для кого важно сохранение чистоты города не только для себя, но и для будущих поколений. По данным агентства «РИА Новости», два года назад доля автомобилей в общем количестве источников загрязнения воздуха составляла почти 93%! За прошедшие два года количество машин в столице существенно возросло, а значит, и процентное соотношение выбросов стало больше. Отказ от машин в пользу более экологического транспорта позволит сделать город чище. Пусть и на один день. Сделайте свой выбор в пользу метро! Станьте участником международного Дня без автомобиля!