Особенности обкатки автомобиля
11.04.2022

Особенности обкатки автомобиля

Любой автовладелец, только что купивший новый автомобиль или забравший его из автосервиса после ремонта двигателя, самостоятельно решает – будет он его обкатывать или нет. Этот выбор индивидуален, но по опыту многих автолюбителей можно сказать, что для предотвращения проблем в будущем, для «притирки» всех деталей двигатель необходимо сначала обкатать. Это означает, что в течение определенного периода времени следует эксплуатировать машину в «щадящем» режиме. Что это означает – расскажем подробнее.

Общие требования к обкатке двигателя



Первые полторы тысячи километров двигатель и трансмиссия должны работать без особенных нагрузок. Так, в рекомендациях многих автопроизводителей указано, что в этот период желательно поддерживать езду на оборотах меньше 3 000 в минуту и избегать длительного движения машины в одном скоростном режиме. Резкие рывки, торможения или скоростной разгон тоже не принесут двигателю пользы. Перегруз может быть вызван еще и тем, что машина часто работает на холостом ходу.

Правила обкатки бензинового двигателя в первую тысячу километров:Рекомендуемая скорость движения – не более 90 км/ч;
  • Желательно не использовать высокую передачу;
  • Оптимальное количество оборотов – до 3 300 в минуту;
  • Повышать нагрузку (увеличение количества оборотов, повышение скорости и выход на верхнюю передачу) следует постепенно;
  • После прохождения трех тысяч километров в режиме обкатки двигатель можно запускать в работу на полную мощность.
  • Правила обкатки дизельного двигателя в первые полторы тысячи километров:
  • Желательное количество оборотов – от 1200 (при разогреве) до 2500 (во время движения) в минуту;
  • Рекомендуется сократить время движения на холостом ходу;
  • Соблюдать приведенные рекомендации у дизельного двигателя следует на протяжении 5000-6000 километров.


Кроме обкатки двигателя нагрузки постепенно увеличиваются на тормоза и трансмиссию. В первое время тормозить и переключать передачи нужно плавно, без перехода на высокую передачу. Пройдя 1000-2000 км, обязательно поменяйте трансмиссионное масло.



Особенности обкатки автомобиля
Михаил Камрюлькин
Редактор