Защитные системы для автомобиля
11.04.2022

Защитные системы для автомобиля

Автомобиль, несмотря на свою распространенность, до сих пор остается ценным видом  имущества. Поэтому заботы о его охране для автовладельца находятся на одном из первых мест. Средств защиты машин от угона на сегодняшний день существует множество. Они отличаются друг от друга как стоимостью, так и принципом работы. Рассмотрим наиболее распространенные современные противоугонные системы.

Спутниковые системы

Одним из самых технически совершенных способов защитить свое авто от угона являются спутниковые системы. Этот противоугонный инструмент лучше использовать в комплексев автомобиль с другими средствами, потому что сам по себе он не предотвращает угон автомобиля. В большей степени спутниковые системы работают как средства оперативного оповещения и получения информации о точном местонахождении машины.
В ходе установки в автомобиль встраивается радиомодуль и GPS-датчик, которые при взломе начинают передавать сигнал на сотовый телефон владельца транспортного средства и диспетчера, обслуживающего сигнализацию. Если оперативно принять меры, угнанную машину можно найти в короткий срок. К недостаткам такой системы можно отнести ее высокую чувствительность к различным радиопомехам^ бетонным ограждениям, электрическим наводкам и так далее. Одними из самых популярных систем являются устройства «АвтоЛокатор», «Автоконнект», «3С телематика».

Бессмертная классика: сигнализация

Несмотря на развитие прогресса, классические сигнализации по-прежнему не выходят из моды. Речь о системах, которые при попытке угона подают звуковой сигнал, оповещая водителя и отпугивая преступника. Помимо шумового эффекта, такие системы имеют ряд блокировочных функций, работая, по сути, как иммобилайзер. С их помощью блокируются замки дверей и багажников, работа двигателя и некоторые другие узлы. Словом, даже если преступник не испугается звукового сигнала, сдвинуться с места на автомобиле ему будет очень непросто.
Одним из полезных преимуществ такой системы является возможность дистанционного управления автомобилем: машину можно запускать с помощью небольшого пульта. Наиболее известными производителями подобных охранных систем являются бренды Alligator, Pandora.

Иммобилайзеры

Еще одним интересным способом защитить автомобиль от угона являются иммобилайзеры. Принцип их действия легко понять из одного названия: они препятствуют движению автомобиля, делая угон невозможным. В чем заключается принцип их работы? Иммобилайзер основан на разрыве электронных цепей, обеспечивающих нормальную работу узлов автомобиля. В результате перестают работать система впрыска топлива, двигатель, стартер, зажигание и так далее. Автомобиль из транспортного средства превращается в практически неподвижный предмет. Особенностью иммобилайзеров является разрыв сразу нескольких цепочек сразу, а не какой-то одной. Так что для угона преступнику понадобится восстановить сразу несколько узлов, что увеличивает защитные возможности системы в разы.
Сама схема разрыва глубоко интегрирована в автомобиль, поэтому обнаружить и отключить ее также затруднительно. Что касается взлома системы, то иммобилайзеры в большинстве своем управляются специальным ключом и не реагируют ни на какие радиопомехи или иные воздействия, работая при этом от автономного источника питания.
Некоторые модели имеют еще более сложный алгоритм работы. Они позволяют преступнику завести автомобиль и тронутся с места, но через несколько метров двигатель глохнет, и машина блокируется. Это дает возможность вывезти транспортное средство, например, из гаража или стоянки на освещенную улицу, чтобы привлечь внимание к угонщику. Качественные и недорогие иммобилайзеры из числа отечественных изготовителей производит компания «Альтоника».
Разновидностью иммобилайзера является механический блокиратор. Однако, в отличие от своего собрата, блокиратор не имеет электронных схем и часто работает либо на чистой механике, либо на основе гидромеханических конструкций. К примеру, блокиратор тормозной системы разрывает не электронную, а механическую цепочку работы тормозов. То есть управляющие элементы (педаль тормоза) отрываются от исполнительных (тормозные цилиндры), благодаря чему без сложного демонтажа автомобиля разблокировать колеса невозможно. В итоге преступник не сможет обойти систему путем отключения энергопитания. В сфере подобных противоугонных средств хорошо зарекомендовал себя бренд Great Guard.

Защитные системы для автомобиля
Михаил Камрюлькин
Редактор